Viernes 1 de Junio de 2007, 13:22

DESCREMADA DE ORÍGEN

| Científicos descubrieron que algunas vacas pueden producir leche descremada ya que poseen un gen que se lo permite.

Según los expertos, el hallazgo, publicado en la revista Chemistry & Industry, podría revolucionar la industria de productos lácteos y además podría solucionar el problema del excedente de grasa láctea que existe en muchas partes del mundo. Los expertos subrayan, sin embargo, que aunque esta leche puede llegar a ser más sana, no se sabe si tendrá un buen sabor. "Desde el punto de vista de los alimentos, la grasa es un factor muy importante", dijo a la prensa el profesor José Laencina, catedrático de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Murcia, España. "No sólo en el aspecto nutritivo, sino también en el organoléptico; es decir, sin grasas no hay sabores. Además, no debemos eliminar la grasa totalmente porque ésta también es necesaria para el ser humano", dijo. La primera vaca con el gen de leche descremada -llamada Marge- fue identificada en 2001 y los investigadores descubrieron que Marge era capaz de producir leche muy baja en grasas saturadas y, por lo tanto, alta en grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas que, se sabe, son grasas beneficiosas. Después, el equipo descubrió que las terneras de Marge también eran capaces de producir la variedad de leche descremada. Es por eso que los científicos esperan en el futuro poder desarrollar comercialmente ganados productores de leche descremada, pero para ello necesitarán desarrollar un macho que también lleve el gen. Los expertos afirman que los altos niveles de grasas saturadas en la dieta de la gente -a menudo procedentes de una variedad de alimentos- aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares.