Domingo 14 de Enero, 12:53

Los consumidores pagaron 250% más que los que recibió el productor

Economía | En diciembre 2023 la brecha entre tranquera y góndolas o carnicerías, fruterías y verdulerías fue de 3,5 veces. La mayor brecha se dio en el caso de la manzana, y la menor, en el de la frutilla.


Del productor al consumidor, los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,5 veces en diciembre, mes en que la inflación en alimentos alcanzó el 29,7% y se ubicó por encima del nivel general del Indice de Precios al consumidor (25,5%).

De acuerdo al Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en el último mes de 2023 el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor.

Así, en promedio, la participación del productor explicó el 26,3% de los precios de venta final.

La mayor participación la tuvieron los productores de frutilla (52%), mientras que la menor fue para los de manzana roja (11%).

Es decir, mientras que el consumidor pagó alrededor de $2.820 por el kilo de frutillas, el productor recibió $1.466.

En el caso de las manzanas, fue de $1.535 y $170, respectivamente.

En el primer caso, la multiplicación del valor entre tranquera y góndola no llegó a 2, pero en el segundo superó levemente las 9 veces.

Por sectores, en el frutihortícola, del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron 4,7 veces en diciembre.

Respecto al sector ganadero, por los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD el consumidor abonó 3,1 veces más de lo que recibió el productor.

En noviembre, los precios de los agroalimentos se habían multiplicado por 3,4 veces del campo (origen) a la góndola (destino).

En detalle, los productos con mayores brechas fueron la manzana roja (9 veces), la pera (7,2), la cebolla (6,8), el zapallito (6,5) y el limón (6,4) fueron los cinco productos que presentaron mayores diferencias entre los precios de origen y de destino.

La manzana roja fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor. Sus precios subieron tanto en origen (1,5%) como en destino (20%).

En el caso de la pera se registró una suba del 55,1% en los precios al productor, mientras que al consumidor se incrementaron un 45%.

“El aumento en origen se debió a una actualización por suba de costos en las cámaras de frío, acopio y logística”, indicaron desde CAME.

La cebolla presentó subas en los dos extremos de la cadena de valor: 41,2% en origen, mientras que en destino se incrementó un 16%.

Esta suba de origen se dio por una disminución en la oferta, en parte por lluvias en países exportadores como Brasil.

Otro fue el caso del zapallito, donde se observó una suba mensual del 16,7% en origen, mientras que en góndola tuvo una disminución del 2% por la no convalidación de los precios por parte de los consumidores.

Por último, el limón tuvo un aumento del 114,8% al productor −por disminución de oferta, fin de zafra− y un 80% en góndola por mayores costos de fletes y, sobre todo, por un reacomodamiento de precios en el comercio minorista.

Por el contrario, entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran cuatro frutihortícolas y uno de origen animal.

“Cabe destacar que los huevos (2 veces) y el pollo (2,6) tienen, en general, sistemas de producción integrados. Eso significa que todos los actores de sus respectivas cadenas de valor son parte del riesgo del negocio. Ambos productos subieron sus precios tanto al productor (27,3% y 50,9%, respectivamente) como al consumidor (18% y 33%, respectivamente)”, sostuvo el informe.

“Por su parte, el tomate y la lechuga, los dos con una brecha campo-góndola de 2,8 veces, tuvieron distintos comportamientos. El primero aumentó su precio en origen (5,9%), mientras que en destino disminuyó 29%. El segundo presentó subas en los dos extremos de la cadena de valor: 11,4% (origen), −los temporales ocurridos en Santa Fe generaron pérdidas en la producción que impactaron en una baja de la oferta− mientras que en destino se incrementó un 34%”, agregó.

En tanto, la frutilla (1,9 veces) subió 51,7% en origen y 9% en destino, por máxima oferta. Se ubicó dentro de los productos con menor brecha IPOD mensual.