Advierten que es ''alto" el incremento de celíacos
| Actualmente, se registra un “alto incremento” en los casos de celíacos, ya que aumentó la vigilancia profesional y el consumo de trigo, explicó la representante de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer), Cecilia Pautasso, quien añadió que la enfermedad proviene de un gen que trae la población europea y, en ese sentido, tenemos la predisposición y la sobreestimulamos con el consumo del cereal.
Pautasso indicó que los números nos demuestran que van en aumento los casos de celíacos detectados. Al respecto, explicó que este incremento puede deberse a la mayor vigilancia y a la sospecha profesional.
En ese sentido, sostuvo que tiene que ver con la difusión y que, poco a poco, los profesionales comienzan a sospechar de la enfermedad no sólo en niños y adultos, sino en toda la sociedad.
Otra de las causas del incremento en casos puede deberse al alto consumo del trigo, ya que es el más sembrado en nuestro país: “durante el día, reemplazamos el consumo de frutas y verduras por lo panificable en todas las comidas”, explicó a AIM.
Pautasso especificó que la celiaquía proviene de un gen que trae la población europea con la colonización. De ese modo, “tenemos la predisposición y la sobreestimulamos con el consumo de ese cereal”.
En tanto, sostuvo que “muchas veces no se acompaña en la detección”, porque esta enfermedad “no siempre presenta los mismos síntomas en los organismos y puede presentarse de diversas maneras, tales como la caída de cabello, problemas dentarios o depresión psicológica”.
Fuente: Evelyn Sigot Pavón/AIM.