Martes 9 de Febrero de 2016, 23:01

Samid culpa a "intermediarios" por el alto precio de la carne

Política y Economía | El empresario de la carne y Vicepresidente del Mercado Central reclamó el fin de los "intermediarios" para garantizar la mesa de los argentinos.


En diálogo con RIEL FM el Vicepresidente del Mercado Central y empresario de la carne Alberto Samid aseguró que "ningún corte, salvo el lomo, puede estar a más de 90 pesos". Pero reconoció que "por culpa de los supermercados" los precios son mucho más altos [b]-Estamos todos muy preocupados por el valor de la carne...a la hora de poder comprar un churrasco son cada vez menos los argentinos que pueden hacerlo.[/b] -"Pero no es la carne solamente, estos supermercados roban con todo, con la carne, la verdura, con los lácteos, con todos los comestibles, con todo nos roban. La carne más, no es porque es un producto que nosotros no podemos dejar pero nos roban con todos. En los últimos 40 días entre diciembre y enero nos robaron 200 mil millones de pesos, con el acierto? de que subió el dólar, que la devaluación, que el dolar se fue a 14 si estaba a 14 el dólar. ¿A parte que tiene que ver el pan y la vaca con el dólar? Sin embargo aumentaron todo y se llevaron 200 mil millones de pesos a parte de la ganancia normal de todos los días". [b]¿Y cómo se corrige ésto para que no lo sigue pagando el bolsillo del asalariado?[/b] -"Se corrige primero detectando quiénes son los ladrones, ya sabemos quienes son. Ahora hay que armar una cadena de comercialización distinta a esta. Que el mismo fabricante y productor le venda directamente al consumidor final. Sacarlos del juego a estos intermediarios que son los que se quedan con la plata del negocio sin hacer absolutamente nada. Ganan el 200% por una mercadería que no la producen ellos, no hacen nada y encima si tenes una mercadería buena te hacen sacar la marca y tener que poner la marca de ellos. No pagan una marca social, no pagan una fábrica ni nada, sin embargo para poder vender a ellos que se quedaron con el 80% de la venta, tenes que poner el nombre de ellos si producís algo que es muy bueno". [b]¿Usted se refiere fundamentalmente a las cadenas de supermercados?[/b] -No son cadenas, son una sola. Porque estan carterizadas...se juntan los miércoles y dicen lo que van a hacer con Juan, con Pedro y Antonio. No es casualidad lo que nos está pasando". [b]-Ahora un Ministro salió a decir que un kilo de asado debería salir $90 y la verdad que despertó risas.[/b] -"Empezamos por lo primero, el Ministro de Economía dijo que fue y compró un asado a $140, y que le pareció caro, a las 48 horas ese mismo supermercado lo puso a $69 en el diario. Las dos veces mintieron, porque $140 es un robo, y $69 es una mentira. Porque vale 90 o 95 el asado. Los mejores cortes deben valer ese peso hoy, con lo que bajó la hacienda, porque la hacienda en pie vale $25 en promedio. Usted lo tiene que multiplicar por 4 y bajarle el 10% al corte más caro. Salvo el lomo que un kilo y medio no es significativo, en una media red de 100 kilos pesa un kilo y medio. Está bien $90 el corte más caro y de ahí para abajo, porque el roast beef y la paleta vale mucho menos". "Yo estuve gritando muchos años quienes son los culpables (de la inflación). En el gobierno anterior todos se hacían los distraídos, que el clima, que el viento...hoy hay dos Ministros que dijeron que los culpables son los supermercados, yo ya está entonces el problema detectado. Ahora deben implementar medidas...Lo importante es que el diagnostico ya lo tenemos", dijo Alberto Samid en diálogo con RIEL FM. El Rey de la Carne dijo que nadie del gobierno lo llamó para que comentara su experiencia en el sector de la carne, "no hace falta que me llamen. Yo hablando con ustedes (los medios) alcanza para que sepan cuál es mi criterio". "El Ministro Buryaile tiene campo, así que no está muy alejado de la realidad. La tiene clara ese muchacho...ojalá que Dios lo ilumine y podamos sacar el país adelante", reflexionó Samid. "Nosotros los peronistas, no los camporistas, queremos ayudar. No queremos poner palos en la rueda, porque en el peronismo el que gana conduce, y el que pierde acompaña", aseguró más adelante. "Primero está el país, después está el movimiento, y tercero los hombres. En cambio, los muchachos de la Cámpora, que no son peronistas, son del "partido para la victoria", y ponen palos en la rueda y hacen la vida imposible...Ellos son los que no quieren que al país le vaya bien, cuanto peor es mejor", denunció. [b]-¿Samid, con su experiencia, usted vio que alguna vez en Argentina después baje significativamente?[/b] -"No, sube $10 y después baja $2, lo ponen $8. Eso sí lo he visto hacer. Pero después que baje de vuelta a 1. Consecuentemente tendremos que acostumbrarnos a tener un valor de la carne, como hasta ahora: alto. Pero no, no nos tenemos que resignar. Ya sabemos quienes son los que nos perjudican, los que forman los precios, los que producen la inflación y que nos hacen pelear entre nosotros y ellos se llevan la plata. Los gremios ahora todos quieren el 40%, porque no le alcanza la plata por lo que salen los alimentos. Si los alimentos costarían un 30% no nos pelearíamos entre nosotros, sería muy fácil arreglar todo. En el Mercado Central de la Richieri y en los cinco mercados que hemos armado nosotros, usted viene y compra y paga todo al 30% que lo que paga en un supermercado". Samid insistió en que "tenemos que intentar que entre todos armemos un "Mercado Central" en cada pueblo, donde los mismos productores y fabricantes vendan al consumidor final. Eso es lo que tenemos que hacer, no resignarnos, yo no me resigno y que se la sigan llevando para afuera. Porque encima, como si fuera poco se perjudicara al productor y al consumidor, las fabulosas ganancias se la llevan para afuera, y los que ganan plata en un país la tienen que invertir en ese país, para que las nuevas generaciones, para los chicos de 18 años que se van incorporando todos los años a las filas del trabajo, si los que ganan plata no la reinvierten de dónde van a trabajar, los tipos la reinvierten pero en los países de ellos". Para el empresario de la carne "si nosotros logramos que los productores le vendan directamente al consumidor, se acaba la inflación", afirma Alberto Samid que en otro pasaje de la entrevista que le concedió a los micrófonos de la radio de Basavilbaso, localidad que dijo conocer ya que alguna vez compró hacienda. "El problema no son las carnicerías, son los supermercados", insistió y reclamó una medida drástica, "que termine con los intermediarios, y que los productores vendan a los consumidores finales". Pero aclaró que la administración del Presidente Muricio Macri "recién empieza", por lo que "no se le puede pedir muchas cosas". "¿Qué le vamos a pedir a un tipo que todavía no se sentó en la silla? Si estos muchachos no pensaban que iban a ganar, recién salen tratando de arreglar las cosas, mucho no se lo puede pedir a 60 días de gobierno", dijo. Para el "Rey de la Carne" es un "error" que existan campañas de consumidores pidiendo que no se compre carne, "¿cuánto tiempo podemos no consumir carne? 2 o 3 días. Deja a la vaca en el campo dos días más, ¿cuál es el tema? Tenemos que armar otra comercialización. Porque después la baja dentro de 15 días estamos hablando de otra cosa y estos empiezan de nuevo a perjudicarla". "Hay que armar otra comercialización, hay que sacar la intermediación que a nosotros nos perjudica. Dentro de un año vamos a tener una intermediación tan mala como está", aseguró. Samid dijo que "gracias a la devaluación de este gobierno, y de haber sacado todas las retenciones, todas las provincias como Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba, que producen maíz, trigo y girasol...economías regionales van a explotar, les va a ir muy muy bien. Vamos a tener una superproducción, nosotros vamos a pasar las 100 millones de toneladas, y ahí vamos a chocar con otro problema que es cuando la tengamos que transportar...nosotros (Argentina) no tenemos una marina mercante como teníamos en los años '90. Y vamos a tener que morir de vuelta con la intermediación de Cargill -americana-, de Dreyfus -francesa-. Cuatro compañías y tener que venderles los productos a ellos, y ellos se van a quedar de nuevo con la parte del león". [b]-¿Qué tenemos que hacer?[/b] -"Lo más rápido posible a través del Astillero Río Santiago y todos los astilleros más, volver a producir buques cargueros, hace 6 meses le entregamos -del Astillero Río Santiago- le vendimos 6 barcos a Alemania. Tenemos que volver a tener nuestra marina mercante así le vamos a dar laburo a mucha gente, y a parte si los granos son nuestros y el flete es nuestro, nosotros arreglamos con cualquier país "te mando 4 barcos de maíz, 3 de trigo", no tenemos que morir con estos tipos. Como no tenemos barcos le vamos a tener que vender la producción a estos tipos y estos tipos se van a quedar con la parte del león. Entonces lo más rápido posible tenemos que empezar a producir estos barcos, cuando producíamos 30 millones de toneladas. Ahora vamos a producir 10 veces más, imaginate el problema que vamos a tener con los cereales, vamos a tener muchos cereales, lo vamos a vender muy bien, pero vamos a tener que vendérselo a estos tipos". [audio="./public/archivo/audios/n_56bab0f75401e.mp3"]El Rey de la Carne en diálogo con la radio de Basavilbaso.[/audio]