Las exportaciones de carne porcina crecieron un 250%
Producción | La producción de carne porcina verificó un crecimiento del 4,3% con respecto a igual período del 2018 y las exportaciones se dispararon 250% en volúmenes.
La producción de carne porcina fue de 147 mil toneladas en el primer trimestre de 2019 y verificó un crecimiento del 4,3% con respecto a igual período del 2018 y las exportaciones se dispararon 250% en volúmenes.
El consumo aparente presentó un crecimiento del 2,5% al totalizar 154 mil toneladas en el acumulado enero-marzo de 2019, fomentado por el abaratamiento relativo con respecto a la carne vacuna, indicó el informe de la consultora IES Investigaciones Económicas Sectoriales.
De acuerdo con el reporte, en el primer trimestre de 2019, las importaciones sintieron el impacto de la devaluación y cayeron en valores y volúmenes.
En cantidades, se importaron 9075 toneladas, un 8,4% por debajo del mismo período de 2018, mientras que en valores, las compras totalizaron u$s 23,5 millones, una merma del 21% con respecto a igual trimestre de 2018.
Mientras que en el caso de las exportaciones, en los primeros tres meses de 2019 se verifica un formidable aumento de 231,6% medido en valores y 250,7% en volúmenes, guarismos que se verifican tras el fuerte incremento en las ventas externas de 2018.
En los primeros tres meses de 2019, en valores, las compras desde Brasil representaron el 98,4% del total.
Con respecto al destino de las exportaciones, en los tres meses de 2019, Rusia fue el principal comprador, medidas en valores, al contemplar el 93,2% de los preciois vendidos al exterior, seguido por China (5,58%).
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, "en 2019, el sector porcino alcanzará un nuevo máximo histórico de producción, consumo interno y exportaciones, para alcanzar el noveno año consecutivo de crecimiento".
Fuente: NA.