La brecha de precios de los productos agropecuarios aumentó 5,56 veces
Economía | En abril pasado continuó la disparidad de valores desde que los alimentos salen del productor hasta que llegan al consumidor.
Los precios de los alimentos agrícolas desde que salen del productor y hasta que llegan al consumidor se multiplicaron por 5,56 veces en abril pasado, estimó ayer la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
"La brecha de precios entre góndola y campo de los productos agropecuarios aumentó por segundo mes consecutivo en abril", puntualizó el sondeo.
De ese modo, el Indice de Precios en Origen y Destino (Ipod), que mide la diferencia promedio para 25 productos agropecuarios entre los valores de origen y góndola, se ubicó en abril en 5,56 veces, impulsado por el salto en las brechas del limón, la mandarina, la acelga, la pera y el pimiento.
"En abril siguió cayendo la participación del productor en los precios, ya que apenas recibió el 22,9 por ciento del valor que pagó el consumidor en góndola, reduciendo así otro 3 por ciento su participación frente a marzo", alertó la entidad.
"El Ipod agrícola subió 6,4 por ciento pero el ganadero bajó 1,7 por ciento", afirmó el presidente de CAME, Fabián Tarrío.
El promedio de los importes se ubicó 5,1 por ciento por encima de marzo y un 17,1 por ciento por sobre febrero.
En ese sentido, los productos agrícolas con mayores brechas de precios en el mes fueron la mandarina (con una diferencia de 15 veces), la naranja (con una distorsión de 13 veces), la pera (9,34 veces), la manzana (8,54 veces), el limón (7,78 veces) y la acelga (7,19 veces).