Martes 22 de Junio de 2021, 06:13

Uruguay y Chile empataron

Fútbol | Fue 1 a 1, en un discreto partido jugado esta noche en Cuiabá por la tercera fecha del grupo A de la Copa América Brasil 2021.

Eduardo Vargas abrió la cuenta para Chile a los 26m del primer tiempo y lo empató Arturo Vidal en contra a los 21m del segundo.

El encuentro se jugó en el estadio "Arena Pantana"l y contó con el arbitraje del brasileño Raphael Santos.

Uruguay sumó su primer punto (había debutado con caída 0-1 ante la Argentina) y Chile acumula cinco (1-1 con Argentina y 1-0 sobre Bolivia).

Uruguay se paró mejor en el inicio del partido y dominó a partir de su mediocampo, con una línea de tres (Vecino, Valverde y De la Cruz) y De Arrascaeta para enlazar con Cavani y Suárez.

Así los de Oscar Tabárez tuvieron un par de aproximaciones, como un remate del propio De Arrascaeta o un cabezazo de Cavani casi sobre la línea que, aunque luego fue anulado por off-side, produjo una reacción extraordinaria del arquero Claudio Bravo.

Sin embargo fue Chile el que se puso en ventaja, a los 26m, cuando Vargas combinó bien con Brereton, entró al área por la derecha y sacó un remate tremendo para vencer a Muslera.

Para Vargas fue su 14to. tanto en la Copa América y alcanzó al peruano Paolo Guerrero en el cuarto lugar de goleadores históricos del certamen y en el primer puesto entre los jugadores activos (lideran el brasileño Zizinho y el argentino Norberto "Tucho" Méndez, con 17; y los sigue el peruano Teodoro Fernández, 15). Con el 1 a 0 la "Roja" ganó pausa y prolijidad y Uruguay recién pudo volver a hacer pie en el partido en los últimos minutos de la etapa, cuando generó dos llegadas que terminaron en corners.

El desarrollo inicial del complemento fue equilibrado: Uruguay disputó y por momentos ganó la tenencia de la pelota, pero Chile aprovechó algunos contragolpes para acercar peligro hasta Muslera.

Cuando el paso de los minutos empezaba a desesperarlo, el seleccionado "celeste" alcanzó el empate.

Fue a los 21m, con un córner que "peinó" Vecino y Vidal, apurado en su duelo personal con Luis Suárez, empujó en contra al 1 a 1. Después del gol Uruguay pareció decidido a llevarse el triunfo, pero Chile, aun sufriendo la lesión de sus figuras (en el primer tiempo había sido Maripán, en el segundo fueron Vargas, Vidal y Pulgar, este último cuando el equipo ya no podría hacer más cambios), logró reacomodarse hasta volver a equilibrar el juego.

Lo pudo ganar Chile, con una definición de Arriagada; lo pudo ganar Uruguay, con un tiro de Suárez apenas desviado.

No fue de ninguno y el empate terminó quedándole bien al encuentro. Por la cuarta y penúltima fecha del grupo, el jueves que viene, Uruguay jugará con Bolivia (en Cuiabá) y Chile se enfrentará con Paraguay en el estadio Nacional "Mané Garrincha", de Brasilia.