Jueves 17 de Julio de 2014, 10:34

Inminente apertura europea para la carne de “feedlots”

| En el plazo de un mes quedaría habilitada la “Cuota 481”, integrada por cortes de novillos terminados en engordes a corral. Su valor supera 20% a la cuota Hilton.

La Argentina espera acceder en un mes al mercado europeo de carne vacuna a través de la denominada “Cuota 481”, que permite exportar a un valor de más de 19 mil dólares la tonelada, es decir, un 20 por ciento por encima del precio de la cuota Hilton, tras cumplir los requisitos de la Unión Europea. En vísperas de la 128ª Exposición Rural de Palermo -que hoy abrirá sus puertas- el Ministerio de Agricultura comunicó que “luego de cinco años de gestiones, el país está a punto de acceder al cupo europeo para carne de alta calidad engordada en feedlots (a corral)” mediante la “Cuota 481” que “abre una nueva oportunidad de mercado de alto valor para la ganadería argentina”. Tras la reciente publicación en el Boletín Oficial de la resolución conjunta entre los ministerios de Agricultura y de Economía, será enviado a la Comisión Europea el protocolo para aplicar a la “Cuota 481” de carne de alta calidad engordada a corral, consignó la cartera. Este trámite, que contempla los ajustes requeridos por la Comisión, es la antesala para la aprobación definitiva del país como proveedor de esta carne, que espera se concrete en aproximadamente un mes. El Secretario de Agricultura, Gabriel Delgado, dijo que por tratarse de un negocio de bajo volumen, pero de altísimo valor, “este nuevo mercado no va a impactar en el consumo de los argentinos; por el contrario, todo lo que sobre de las reses, que no se exporte, en realidad aumentará el volumen (de oferta) en el mercado interno”. La cuota europea para carne de feedlot , a diferencia de la Hilton, no posee arancel, por lo que permite ingresar con un alto precio. Según las autoridades locales, este sería un 20 por ciento superior al valor de la cuota Hilton, que hoy ronda los 16 mil dólares la tonelada. Pero en los últimos años, el país incumplió el envío total de esta cuota, debido al atraso cambiario y a las restricciones que impuso el Gobierno nacional a las exportaciones. Según los mismos cálculos oficiales, durante 2015 y por cada trimestre, los productores locales podrán tener un acceso de entre mil y dos mil toneladas. El plan consensuado con la UE propone integrar inicialmente la cuota de feedlot con alrededor de ocho cortes, que implicarían dejar en el mercado interno un importante saldo, procedente de novillos que deben rondar entre los 440 y 480 kilos. Entre los requisitos exigidos por la Unión Europea, se destaca que deberán proceder de al menos 100 días de engorde a corral con raciones nutricionales que garanticen su calidad. Los cortes procederán de novillos de menos de 30 meses que, en los 100 días previos a la faena, como mínimo, únicamente hayan sido alimentados con raciones constituidas por no menos del 62 por ciento de concentrados o coproductos de cereales y materia seca con determinado contenido de energía. Fuente: Télam.